Оценка недвижимости: особенности и порядок ее проведения в 2020 году

Когда необходима оценка?
Вкратце перечислим, в каких случаях без оценки недвижимости не обойтись:- при оформлении ипотечного кредита;
- при споре в суде (в случаях, когда оценка объекта недвижимости является одним из доказательств);
- в случае реорганизации предприятия;
- при продаже, залоге либо обмене недвижимости.
Критерии определения стоимости недвижимости
На конечную стоимость объекта влияет ряд важных критериев, например:- Место его расположения;
- Юридическое оформление объекта (наличие у заказчика всех необходимых документов на недвижимость поднимает ее стоимость);
- Размер недвижимого имущества;
- Наличие в месте расположения объекта развитой транспортной инфраструктуры, коммуникаций и др.
Запуск процедуры
Для начала клиент должен определиться с оценщиком, подписав с ним соответствующий договор на проведении работ с обязательным указанием цели оценки (продажа, залог, дарение и т.д.). Следующим шагом станет сбор необходимых документов, а именно:- свидетельства о праве собственности;
- кадастрового и технического паспортов;
- поэтажного плана;
- документов, ставших основанием для появления у заказчика прав на объект оценки, к примеру, договора купли-продажи, завещания или дарственной.
Этапы проведения оценки недвижимости
Оценка недвижимости включает в себя семь основных этапов.- Первый ее этап называется постановкой задачи. На данной стадии оценщик выясняет, для чего заказчику понадобилось провести процедуру оценки (к примеру, она проводиться для последующей продажи жилья либо с целью получения ипотечного кредита).
- На втором этапе формируются план работы и договор. После предварительного знакомства с объектом оценщик составляет план проведения предстоящих работ, начиная с визуального осмотра недвижимости и знакомства с предоставленными документами и данными. При оценке крупных объектов к работе одновременно привлекаются сразу несколько дополнительных экспертов. Описываемая стадия завершается составлением и подписанием договора, в котором указываются заключившие его стороны, описывается предмет договора, устанавливаются сроки проведения работ, фиксируется стоимость предоставляемых оценщиком услуг.
- На третьем этапе специалист по оценке собирает информацию и обосновывает свои выводы. Это наиболее ответственный этап оценки, от которого будет прямо зависеть ее конечный результат. Объект и прилегающая к нему территория детально изучается и подробно, с указанием всех возможных дефектов, описывается. Также на этой стадии оценщик анализирует предоставленные ему заказчиком документы, устанавливая их достоверность.
- На четвертом этапе выбирается наиболее эффективный способ применения оцениваемого объекта и участка земли, на котором он располагается.
- На пятом этапе рассчитывается стоимость недвижимости. Рассчитывают ее на основании трех основных методик:
- при помощи доходного подхода определяются экономические выгоды, которые можно получить от использования оцениваемой недвижимости;
- сравнительная методика основывается на сравнении аналогичных объектов, но не применяется при оценке уникальной недвижимости;
- затратный подход основывается на включении в окончательную цену недвижимости расходов, понесенных ее владельцем при восстановлении объекта от последствий его физического износа.
- На шестом этапе все полученные ранее результаты согласуются, выявляются возможные ошибки, допущенные оценщиком при работе, формируется окончательная стоимость недвижимости.
- Последний, седьмой этап оценки заключается в составлении специалистом оценочного отчета, впоследствии передаваемого на руки заказчику. В этом отчете отражаются следующие данные:
- дата составления документа;
- информация об оценщике;
- основание для проведения оценки;
- описание объекта;
- примененные специалистом при оценке недвижимости методики;
- ограничения и допуски при определении цены;
- перечень документов;
- итоговая цена объекта.

Соблюдение сроков выполнения работ

Узкопрофильные сертифицированные специалисты

100% гарантия возврата денег, если нашу экспертизу не примет суд