Что такое строительная экспертиза и как она проводится?


Методика строительной (судебной) экспертизы

Главная цель при осуществлении строительной экспертизы — это изучение и установление соответствия объекта (строящегося или уже сданного) существующим стандартам. Право на подобный вид деятельности имеют аккредитованные и занесенные в реестр юридических лиц специалисты профильных компаний. Заказать такую услугу могут и организации, и каждый человек индивидуально. Также она показана при конфликтных ситуациях по решению судебных органов для вынесения ими вердикта по спорным вопросам.

Задачи строительной экспертизы

Для наиболее полного понимания состояния объекта необходимо осуществить следующие задачи:

  • Провести исследование технической документации, которая обязана отвечать имеющимся стандартам.
  • Определить безопасность последующей эксплуатации объекта, возможность его переустройства или капитального ремонта.
  • Осуществить мониторинг при изменении целевого назначения.
  • Исследовать образцы фундамента, несущих конструкций, кровли, фасада на предмет прочности и целостности в специализированных лабораториях.
  • Определить стоимость на рынке недвижимости исследуемого объекта.
  • Зафиксировать причины, что привели к ситуации аварийности.

Помимо вышеперечисленного, методика экспертизы разрешает просчитать возможность строительства объекта на заданном участке земли, качество материалов, используемых при возведении, технологии и экономическую выгоду смет и иные факторы.

Методы строительной экспертизы

Варианты методик выбираются индивидуально, каждая должна отвечать заданным целям, быть максимально приближенной к избранному объекту и работать на конечный результат. Например, проведение исследований исключительно строительных документов предполагает сравнительный анализ, выискивание нарушений норм и стандартов. Далее выявляются физические параметры, на которые были превышены нормы.

Измерения проводятся рулеткой или линейкой, которые состоят в реестре официальных измерительных приборов, поскольку в спорных ситуациях суд не признает экспертизу.

Метод неразрушающего контроля задействуют при исследованиях перекрытий и несущих конструкций. Здесь уже присутствуют тепловизоры, ультразвуковая техника, проводятся вихретоковые замеры. Специальные химические составы позволяют проникать внутрь бетонных конструкций, приборы – замерять вид арматуры, которую использовали при возведении здания.

При необходимости проводится компьютерное моделирование позволяющее рассчитать возможные нагрузки на строение, прочность конструкции, надежность соединений и лабораторные исследования почвы, деревянных и стальных конструкций, бетона, которые берутся напрямую с объекта.

Комплексный аудит здания предполагает несколько этапов:

  • Исследование почвы рядом со строением.
  • Аттестация фундамента, инженерных и отопительных систем.
  • Оценка перекрытий и несущих стен.
  • Обследование опорной системы и кровли.

Эксперт обязан определить виды дефектов при их наличии и причины их появления, а затем выдать на руки заключение с техническим отчетом, состоящего из вступления, описания проведенных работ, графической части, расчетов, выводов и рекомендаций по устранению обнаруженных недостатков.

Подобная техдокументация может стать частью инженерных проектов, планов по проведению капремонта и реконструкции.

В отчете обязательно должны быть подробно указаны все проведенные работы, особой графой идут измерительная часть, точность вычислений и расчетов, единицы замеров.

За достоверность окончательного заключения эксперт отвечает перед уголовным правом.

Поручения судопроизводства

В случае, когда подано исковое заявление по объекту в суд и необходимы специальные данные по вопросам строительства, технологий проведения работ, дается поручение судопроизводства на осуществление судебной строительной экспертизы.
В ее ходе исследуются:

  • Разрешительные и проектные документы.
  • Сметы и исполнительная документация.
  • Промышленные здания.
  • Частные квартиры и дома.
  • Результаты деятельности ремонтников или застройщика.

На основе ныне существующего законодательства, при определении исследования в судебном порядке, их единственным результатом может стать только Заключение эксперта.

Если в процессе исследования специалист вправе самостоятельно определять методику, то при судебном поручении методика судебной строительной экспертизы охватывает в обязательном порядке следующие разделы (Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», статья 25):

  • Введение.

    Здесь должны быть указаны основные показания про исследуемый объект.

  • Подписка.

    Согласно статье 307 УК РФ, специалист дает подписку, что он предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний.

  • Исследование.

    Здесь указываются расчеты и подробно расписывается ход изысканий.

  • Выводы.

    Все поставленные вопросы должны получить ответы в границах экспертной инициативы.

  • Фотоматериалы.

    Все свои выводы исследователь обязан подтвердить фотографиями.

  • Лицензии компании на вид деятельности и документы об образовании непосредственно эксперта-специалиста.

Последовательность и проведение исследований не регламентируются.

Ответы эксперт дает на поставленные ему задачи, к примеру, об объеме проектных, строительных, ремонтных работ, их качестве и стоимости.

Помимо того, можно решить такие вопросы как: определение капитальности строения, раздел недвижимости, установление ущерба, причиненного имуществу, признание права собственности в случае самовольно возведенных построек и другие.

Для максимальной эффективности процесса следует уделить особое внимание постановке вопросов для эксперта, поскольку от их точности зависит формулировка его ответов.

За качественным проведением строительной экспертизы (сметной и досудебной) Вы можете обратиться в нашу компанию ООО «НБЭО».